Il
latte e lo yogurt biologico
Abbiamo
ormai da diversi mesi intrapreso un cammino insieme all’azienda
agricola Olini di Pralboino in provincia di Brescia.
Questa
azienda, condotta dai fratelli Olini, che coltivano solo prato
stabile per l’alimentazione delle proprie vacche, si trova in
grande difficoltà e ad un bivio: decidere se chiudere l’azienda
come hanno fatto un milione e mezzo di aziende agricole piccole e
medie in Italia negli ultimi dieci anni, o trovare la forza economica
ed il coraggio di proseguire.
Per
scegliere, i fratelli Olini decidono di appoggiarsi alla nostra
esperienza agricola ed insieme si è deciso di proseguire convertendo
totalmente l’attività agricola da convenzionale a biologica.
FINALMENTE
ORA BIOLOGICA AL 100%
L’azienda
agricola Olini è divenuta quindi socia IRIS mantenendo la proprietà
della sua azienda, poiché il futuro da sola non sarebbe stato
possibile: insieme abbiamo prodotto dell’ ottimo yogurt e il latte
pastorizzato fresco.
Le
vacche anche “pezzata rossa” già da dicembre 2011 sono state
alimentate con fieno biologico proveniente dalla coop IRIS, con l’
integrazione di mangime biologico e sono libere in azienda.
Anche
il piccolo mangimificio Ferrari di Gambara in provincia di Brescia e
a pochi chilometri dalla stalla e a cui IRIS fornisce già i suoi
cereali, produce il poco mangime biologico integrativo per l’azienda
Olini.
Crediamo
che creando sinergie tra le diverse realtà territoriali riusciremo a
dare una maggiore sostenibilità a tutti gli attori della filiera
corta e biologica.
Il
rapporto prezzo qualità è ottimo, proprio perché tutto si svolge
all’interno di un ciclo di filiera corta biologica e con una
gestione economica solidale.
Nessun commento:
Posta un commento