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Anni 50:Bortolo e Adalgisa Tomasoni |
E’
ovvio quindi, che con il passare degli anni abbiamo assistito
alla scomparsa di prodotti locali con tutto quello che ne
consegue: perdita di
bagagli di esperienza e risorse umane irripetibili, perdita
di sapori, tradizioni e culture locali, progressivo allontanamento
dei consumatori dal rapporto diretto produttore-consumatore.
Questo
mutamento è dovuto in buona parte alla diversa scala di valori
affermatasi negli stati industriali dove la voce “alimentazione”
non è più ai primi posti della spesa pro-capite, soppiantata
dalle mutate esigenze che la società dell’avere impone attraverso
i media e la pubblicità
martellante.
Se
ci soffermiamo un attimo a pensare ci accorgiamo che siamo
circondati da cibi anonimi, insapori (a volte insaporiti artificialmente),
acquistati da un consumatore spesso distratto e pressato dalla
cronica mancanza di tempo e che sempre di più bada all’economicità
dei prodotti.
Da
parte nostra, con notevole sforzo lavorativo ed economico,
ci siamo da sempre contraddistinti per la ricerca ed il mantenimento
della qualità dei nostri prodotti ottenuti seguendo le antiche
regole di produzione tramandateci dai nostri padri. Regole
che mettono la manualità,
l’esperienza e l’amore per il proprio lavoro ai primi posti
.
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Il
passaggio dal convenzionale al biologico è avvenuto negli
ultimi anni grazie ad alcuni amici che ci avevano proposto
questo ulteriore salto di qualità naturale e doveroso, a detta
loro, per un’azienda come la nostra.
Quella
che sembrava una scommessa fin troppo azzardata, specialmente
per un prodotto già affermato come il grana padano, ci ha
invece portato a convertirci totalmente al biologico e a promuoverne
i principi che abbracciano tutto il benessere dell’uomo e dell’ambiente che lo circonda.
Un progetto che da “colturale” diventa “culturale” fino a dimostrare che un nuovo “stile di vita” è possibile. Uno stile rispettoso dell’ambiente, della conservazione delle biodiversità delle diversità locali, delle risorse naturali, oltre che interessato alla qualità della vita. Il biologico risponde positivamente alla domanda dei consumatori di disporre di alimenti e prodotti “sicuri”, rispettosi della salute dell’ambiente e dell’uomo, favorendo la ricostruzione di una relazione diretta fra chi consuma e chi produce. |
Reparto Produzione Grana Padano Magazzino stagionatura: le forme di grana vi rimarranno per almeno 18 mesi, periodo medio di stagionatura. |
Reparto Salamoia: le forme di grana dopo 3 giorni dalla produzione vengono immerse in vasche di acqua e sale marino dove rimarranno per circa 20 giorni per poi passare all'asciugatura e quindi essere trasferite nel magazzino stagionatura. |
Il
caseificio Tomasoni, trasforma solo latte da agricoltura biologica
proveniente da stalle della pianura lombarda. Il latte come
i prodotti ottenuti sono certificati da ICEA (ex AIAB).
Dal
produttore al consumatore, la ditta Tomasoni produce e vende
direttamente nello spaccio interno del
caseificio tutti i giorni in orari di negozio.
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